Сохрани этот пост, потому что о нем ты вспомнишь в момент эмоциональной ямы. И именно этот пост тебя вытащит и даст сил. Скинь его друзья, кому полезно.

Когда я разбирался, чем отличается жизнь человека, который живет по своему призванию, от того, кто живет навязанной жизнью, я прочел несколько интересных статей и книг о том, какие есть сожаления людей в конце жизни.

Другими словами, статистика о том, что люди не сделали в течении своей жизни и, если бы им дали шанс, они бы это сделали уже без сомнений.

Горечь от этого осознания была очень сильная, когда авторы этих книг описывали эмоции и состояния опрашиваемых людей.

Почти все сожаления уложились в 5-ку. Вот она:

  1. Мне не хватало мужества жить так, как я хочу. А не так, как ждут от меня другие
  2. Я слишком много работал и мало жил
  3. Я не выражал чувств в те моменты, когда это стоило делать (в т.ч. признания в любви)
  4. Я мало общался с друзьями и близкими
  5. Я не позволял себе быть счастливым

Размышляя, 3 года назад, я понял, что я соответствую всем 5и пунктам. И меня пробил пот. Куда и зачем я иду? Почему я вру себе?

Все мои знания, первый опыт в своем деле, успешная аспирантура и окружение — я это заработал трудом к 24 годам.

НО! Я все равно был в этих психологических ловушках. И неделю я ходил с мыслью, как это исправить.

Смена качества жизни, ощущения счастья и уверенности в себе, происходило в те моменты, когда я изо дня в день выбирал то, что я по-настоящему хотел делать.

Этот вкус, ощущение — развивается постепенно, не спешите получить все. Но в моменты эмоциональных спадов перечитывайте этот текст, я на 1000% уверен, что если у вас спад, то в этот момент — Вы не живете своей жизнью.

Ваша задача — полюбить себя, спросить себя, чего я сейчас могу сделать для себя прямо сейчас. Я вас уверяю, это даст вам и сил, и настроения, и часто — денег/возможностей/знакомств.

Глядя на свое гораздо более успешное окружение, чем я, я вижу что у них это развито как любимая привычка.

Живите своей жизнью, услышьте себя, свой голос внутри. И вы всегда будете нужны окружению, обществу и всегда востребованы.

Даже, если ты ошибешься, это будет лучше, чем не сделать даже попытки.

У тебя есть 2 варианта: либо ждать, что что-то изменится само (нет). Либо ты сам будешь создавать то, что любишь.

— Признайся в любви, напиши, извинись, что повергнешь в шок своего адресата, но зато ты словишь такой кайф от себя и своей открытости, что месяцы будешь ходить на этом эндорфине.

— Признайся себе в том, чем ты хочешь заниматься всю жизнь. Напиши шаги на ближайший месяц, чтобы начать этим заниматься. Как хобби или как новая профессия — не важно! Но начни. Потом, спустя годы, ты вспомнишь эти строки и тихо поблагодаришь за эту простую мысль.

— Купи себе футболку, которую давно хотел. Купи себе желтые или красные джинсы с ощущением, что ты купил то, что нравится тебе! И без ощущения, что кто-то будет смотреть на тебя (никто не будет).

— Улыбнись на улице тому человеку, который тебе понравился. Ты увидишься, что в в большинстве раз — тебе улыбнуться в ответ! И это будет искренне, потому что мы все хотим улыбок сами и боимся сделать первый шаг.

Основная мысль, которую тебе стоит запомнить, что все 5 сожалений, описанных выше — они все об одном:

Люди сожалеют о том, что они жили чужую жизнь. И если бы у них был шанс, то они бы сделали многое иначе. Так, как они хотят, по-настоящему.

И, как говорится, в пособии для начинающих: начни.